Ini Alasan Daging Tidak Boleh Dicuci Sebelum Disimpan, Simak Cara Simpan Daging Kurban yang Tepat

Senin 17-06-2024,21:54 WIB
Reporter : Novan Alqadri
Editor : ahmad afandi

Sebelum menyimpan daging dalam wadah, bungkuslah daging dengan kertas minyak atau aluminium foil secara rapat. Hal ini akan membantu menjaga kelembaban alami daging dan mencegah kontaminasi dari udara di sekitarnya.

BACA JUGA:Konsumsi Daging Kurban Idul Adha 2024 Tanpa Takut Kolesterol Meroket, Ini Tipsnya

5. Penyimpanan dalam Porsi yang Sesuai

Saat menyimpan daging kurban, pastikan Anda membagi daging menjadi porsi yang sesuai dengan kebutuhan konsumsi. Jika Anda hanya akan menggunakan sebagian kecil dalam waktu dekat, sisanya sebaiknya disimpan dalam freezer.

Potong daging menjadi ukuran yang sesuai dengan jumlah porsi yang biasanya Anda gunakan dalam satu kali masak. Hal ini akan memudahkan dalam mengambil daging yang diperlukan tanpa harus membekukan seluruh bagian daging.

6. Penandaan dan Pengaturan dalam Freezer

Jika Anda menyimpan daging dalam freezer, penting untuk melakukan penandaan yang jelas pada setiap wadah atau kantong plastik yang berisi daging.

Tuliskan tanggal penyimpanan dan jenis daging yang ada di dalamnya. Selain itu, aturlah daging dengan rapi dalam freezer agar mudah ditemukan dan diambil saat Anda membutuhkannya.

Mengatur daging dalam tumpukan yang teratur juga dapat membantu mencegah terjadinya penumpukan yang berlebihan dan kemungkinan rusaknya daging.

BACA JUGA:Idul Adha 2024, Ini 7 Cara Jitu Mengolah Daging Kurban agar Lebih Empuk dan Tidak Berbau Prengus

7. Masa Simpan yang Tepat

Daging kurban umumnya memiliki masa simpan yang terbatas. Jadi, penting untuk memperhatikan masa simpan daging yang Anda simpan.

Daging sapi umumnya dapat bertahan selama 2-3 hari dalam suhu kulkas, sementara daging kambing atau domba dapat bertahan selama 3-4 hari. Jika Anda ingin menyimpan daging dalam jangka waktu yang lebih lama, disarankan untuk membekukan daging dalam freezer.

Dalam kondisi beku, daging sapi dapat bertahan hingga 6 bulan, sementara daging kambing atau domba dapat bertahan hingga 9 bulan.

8. Pencairan dan Pengolahan Kembali

Saat ingin menggunakan daging yang telah dibekukan, penting untuk melakukan proses pencairan yang tepat. Pindahkan daging dari freezer ke dalam kulkas dan biarkan daging perlahan-lahan mencair selama beberapa jam atau semalaman.

Kategori :