Ini Cara Tepat Menyimpan Daging Kurban Tanpa Kulkas, Daging Tetap Awet Tahan Lama

Senin 17-06-2024,21:39 WIB
Reporter : Novan Alqadri
Editor : ahmad afandi

Setelah daging tidak dicuci, Anda bisa melakukan proses pengeringan dengan cara menjemur daging.

Pertama, iris daging tipis-tipis, kemudian luuri daging dengan larutan air garam.

Lalu, letakkan daging di bawah sinar matahari dan jemur hingga kering. Cara ini bisa membuat daging awet hingga 1 bulan.

Metode pengeringan akan membuat daging bertahan selama berbulan-bulan.

Jangan lupa untuk singkirkan kulit dan lemak daging sebelum dikeringkan, karena pada lemak akan menghasilkan bau tengik ketika disimpan.

Dan, tetap pastikan daging aman dari serangga.

BACA JUGA:Konsumsi Daging Kurban Idul Adha 2024 Tanpa Takut Kolesterol Meroket, Ini Tipsnya

3. Penggaraman

Selain pengeringan, ada juga teknik penggaraman agar daging awet meski tak dimasukkan ke kulkas.

Pertama, potong daging menjadi beberapa bagian.

Lalu, taburi garam pada setiap sisinya.

Selanjutnya, siapkan wadah bersih dan masukkan daging ke dalam wadah lalu tutup rapat-rapat.

Kalian juga dapat menambahkan gula merah atau madu untuk menambah rasa.

Mineral yang terkandung dalam garam bisa membuat daging lebih awet hingga berpekan-pekan lamanya.

Garam berfungsi sebagai antimikroba.

BACA JUGA:Idul Adha 2024, Ini 7 Cara Jitu Mengolah Daging Kurban agar Lebih Empuk dan Tidak Berbau Prengus

Kategori :