Iklan dempo dalam berita

Tidak hanya Ikan, Makan Kerang juga Bisa Keracunan, Ini Gejala dan Cara Pencegahannya

Tidak hanya Ikan, Makan Kerang juga Bisa Keracunan, Ini Gejala dan Cara Pencegahannya

Kenali gejala keracunan ikan dan kerang serta cara mencegahnya--

NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM – Tidak hanya ikan, makan kerang juga bisa keracunan, ini gejala dan cara pencegahannya.

Ikan menjadi bagian tak terpisahkan dari manusia. Setiap hari, manusia mengkonsumsi ikan. Namun sayangnya tidak semua ikan aman dikonsumsi. 

Ada beberapa jenis ikan yang beracun sehingga jika dikonsumsi akan membuat orang keracunan. Ada pula jenis ikan yang beracun namun tetap bisa dikonsumsi setelah diolah dengan tepat.

BACA JUGA:Solusi Ketenangan Masa Depan, Ini Cara Menabung Emas di Aplikasi Pegadaian Digital

Tidak hanya ikan, ternyata mengkonsumsi kerang juga bisa keracunan. Untuk mengetahui gejala keracunan ikan dan kerang, simak ulasan berikut ini. Ada juga penjelasan cara pencegahannya.

Keracunan ikan Ciguatera

Keracunan ciguatera merupakan salah satu bentuk keracunan makanan akibat memakan ikan laut air hangat yang mengandung racun ciguatera (toksin). 

Racun tersebut dihasilkan oleh organisme kecil yang disebut dinoflagellata, yang menempel pada alga di kawasan terumbu air laut hangat. 

Ikan pemakan tumbuhan kecil memakan alga ini, dan racunnya kemudian terakumulasi dan terkonsentrasi pada ikan predator yang lebih besar.

BACA JUGA:Penting! Ini Trik Natural Cara Menaikan Rating Gojek Terbaru 2024, No Fake Fake!

Banyak spesies ikan diketahui menyebabkan keracunan ciguatera pada manusia. Racun ini tidak mempengaruhi penampilan, bau atau rasa ikan dan tidak rusak selama pemasakan, pendinginan atau pembekuan.

Tanda dan gejala

Gejala biasanya muncul dalam waktu 1 hingga 24 jam setelah memakan ikan beracun dan meliputi:

Muntah

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: