Iklan dempo dalam berita

Rendang Kalah, Orang Rejang Bengkulu Lebih Suka Masakan Ini

Rendang Kalah, Orang Rejang Bengkulu Lebih Suka Masakan Ini

Lemea/rebung --

Lemea terbuat dari rebung muda. Setelah dibersihkan, rebung tersebut dirajang kecil-kecil. Kemudian masukan ke dalam toples, rendam dengan air bersih. Setiap delapan jam, airnya harus diganti.

Setelah dua hari direndam, kembali ganti airnya namun kali ini ditambah beberapa bahan lain. Bahan-bahan tersebut, air rebusan ikan sungai seperti ikan putih atau mujair. Termasuk ikannya juga. Kemudian satu batang serai, lima cabe yang dipotong menjadi dua bagian, serta satu genggam kecil nasi.

Berbagai bahan tersebut dicampur dengan rebung muda tadi dan ditambah air bersih. Kali ini proses fermentasinya selama tiga malam. Dengan begitu, dari awal proses rebung muda, hingga menjadi lemea, butuh waktu lima hari.

BACA JUGA:Dikejar Sampai ke Rumah, Pemuda Tewas Dibun4uh

Setelah tiga malam, dilakukan penyaringan dan yang diambil hanya rebung hasil fermentasi tersebut.

Sekarang kita sudah bisa memasak lemea. Selain satu toples lemea, bahan lainnya satu kaleng ikan sarden atau bisa juga ikan sungai seperti ikan putih, mujair atau baung. Bahan selanjutnya delapan cabe besar (sesuai selera, cabenya bisa ditambah), empat siung bawang merah, dua siung bawang putih, satu batang serai, garam dan gula secukupnya, dan minyak goreng untuk menumis.

Cara memasaknya:

1. Ulek cabe bersama bawang merah dan bawang putih.

2. Kemudian geprek serainya dicampur dengan ulekan cabe dan bawang.

3. Tumis bumbu tersebut sampai harum lalu masukan lemea.

4. Tambahkan air, gula dan garam secukupnya.

5. Setelah mendidih, masukan ikan dan tunggu sampai matang dan gulai lemea siap disantap.

Gulai lemea cocok dihidang untuk makan siang. Agar lebih maknyussss tambahkan lalapan seperti jengkol ataupun petai atau pete. Jangan lupa siapkan tisu atau handuk untuk mengelap keringatnya.

Lemea sendiri merupakan bahasa rejang yang artinya lemas/ lemah/ tak berdaya. Entah ada hubungannya atau tidak dengan rasa gulai lemea yang pedas dan sedikit masam, yang jelas setelah makan gulai lemea, penikmatnya bisa lemas tak berdaya.

Robi Ardiansyah

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: